St. Wolfgang 也是湖區~氣氛和Hallstatt 確是天差地遠~
或許是交通相對便利的緣故~來這裡休閒度假的人自然也就多了起來~
從Bad Ischl 搭巴士約莫半個鐘頭可以抵達~
下車的地方也是叫market~和Hallstatt 的馬克廣場的FU差粉多!~
下了車得先到民宿放行李之後再出來去坐Schafbergbahn~
Schafbergbahn 的登山火車大概每個小時都有~但是呢! 傳統的蒸汽車一天就只有兩班~
所以原本的計畫是希望搭上下午班次的蒸汽火車~但早上在Hallstatt 錯過的船班~
以至於到車站的時候~下午班的蒸汽火車已經額滿囉~~~~(10:05/13:05:紅燈表示額滿)
既然額滿~只好退而求其次~買得到票~能上下山就好~XD
來回車票一個人29 euro~看到有網友寫說下山大概走約一小時~
本來是有認真考慮要走一下把10 euro省下來~還好K 覺得不保險~阻止了這個想法~
趁著等車的空檔~就來去湖邊野餐吧~
從 Schafbergbahn車站過個馬路就可以來到St. Wolfgang 的碼頭~
天氣正好~船上滿滿都是來遊湖兼曬太陽的遊客~
放眼望去~St.Wolfgang 湖裡盡是從事水上活動的遊客~
整個氣氛還真有點像是墾丁的夏天~
有玩拖曳傘的~
自駕遊艇~
香蕉船和帆船也不在少數~
即使不"下湖"~看著媽媽帶小朋友在水池玩水~阿杯級單車騎士在樹下乘涼~就覺得很有度假的fu~
等我們覺得時間差不多走回Schafbergbahn車站~已經有不少人在排隊等上車了~
這個時候再看~下山的票剩下兩個班次有空位了!!!!!~(17:10/17:55)
Schafbergbahn 是靠著軌道上的齒輪還有火車頭的動力來驅動~
入口處有紅和綠兩種不同的火車頭~以外表來判斷~紅色應該比較古老些~
既然沒買到蒸氣班次的票~推測等一下我們的班次應該是屬於右邊綠色這種吧~
站務人員在火車快到站之前~就會放遊客進來到月台等車~
每個人都虎視眈眈~希望能夠搶得先機有好位置坐~
ㄟ~結果我們的班次是紅色車頭耶!!
出發前本來有筆記:上山靠左~下山靠右~風景比較好~
真正上了車~有沒有靠窗的位子都不一定~根本忘記到底要選左邊還是右邊~XD
感覺好像有選對邊~~~~YES! 嘟嘟嘟~火車要出發囉!!!~~~
如果沒有健行的打算~大多遊客都是一路坐到山頂~
不過出發的時候站務員還是會稍微控制一下~讓中間幾站的人有機會上車~
俯瞰居然是個心型耶!
隨著高度爬升~已經慢慢可以看到湖面~
天氣超好~
非常適合來個16:9~
除了萬里無雲找不到更好的形容詞了!!!!~
不時會和健行的人擦身而過~
不論老少~來健行的還不在少數呢!~
整段車程大約30-40分鐘~大概東拍拍西拍拍也就這麼過去了~
山頂太陽更大了~而且好多人阿!!!!!!~ 兩台火車排排站~
買票的時候雖然會連下山的班次一起~如果覺得班次不理想的捧遊們~
上山之後可以在跟這邊的票務確定一下~看看有沒有比較好的班次~
人真的好多~有萬頭鑽動的感覺~
山頂上有一間滿大的餐廳+旅館,我們在山下野餐過了,沒打算在往上走。
火車站標高大概17xx,雖然有些角度被遮住沒有辦法看到湖的全貌,這寬闊、開放、被群山環繞的感覺,很值得上來這一趟。
在山坡上找一塊草地,席地而坐,不管是野餐,甚至是打個盹,晚一些等日頭沒這麼曬了之後,隨性的漫步下山。What a wonderful day!!
繼五根手指之後,飛行傘也在這出現!
這次只計畫在St. Wolfgang 停留一天,加上早上錯過船班損失了些時間。在山頂附近拍夠之後,開始四處張望,尋找提早下山的機會。
山頂下車後的第一時間我們去找了售票櫃台問過,殘念!早一點下山的班次都完售。照片拍著拍著,看到有遊客向在車廂旁邊的帥氣車長攀談。馬上豎起雷達,靠了過去!
帥氣的車長解釋,他會優先讓持有當次車票的旅客先上車,等待持票旅客坐定,依照車廂空位來決定,可以開放幾個候補。
於是,我們幸運的賺到至少兩個小時,可以下山逛大街的時間!!!喔耶!~
後補就沒得挑座位囉!索性起身到車頭去拍!跟隔壁的金髮小妹一起喀嚓喀嚓!
回程坐在我們對座的帥氣先生,他說一早坐車從LIZ來健行,光是上山就花了3-4小時,幾乎每個禮拜有空都來爬。今天下山偷懶坐車,我問他平時下山大概走多久,他說1-2兩時跑不掉,好險我們沒有因為省錢決定走下山!!!帥氣先生還說,這天天氣實在太熱,他等一下要跳進湖裡!!
賺到兩個小時的時間讓我們可以悠閒的散步回民宿,隨性的逛逛街邊的小攤、小店,順便survey一下晚餐的選項。雖然這一區的商店,賣的東西大同小異,但每每經過店家精心妝點、擺設的門口,總是會忍不住停下腳步。
在外頭曬了幾個小時,回房間歇歇腳,在陽台上喝個涼的吹吹風
看看比基尼小辣妹!!
民宿隔壁就有個碼頭,St.Wolfgang 停的都是大船,和Hallstatt 的小輕舟比起來,一整個豪氣。
晚餐在白馬飯店和Pizzeria Mirabella猶豫不決,一個人30euro以上,比起一個人10euro左右的差別,最後Pizzeria Mirabella出線!!旅遊書和民宿老闆娘都推薦,應該不會錯!就在巴士下車的廣場,往Schafbergbahn車站的轉角,很好找。大大的pizzeria招牌,但店名其實叫做Mirabella。Tripadvisory有四顆星!
薄皮月見pizza + 大盤沙拉 + 蔬菜很多的通心麵。沒有太複雜、花俏的裝飾,真才實料,價格也ok,記得一個人在10歐上下。
飽餐之後,趁著天色還亮,還有機會欣賞白馬飯店。紅色這棟好像是飯店。 一個晚上聽說要超過一萬台幣!
晚餐的餐廳則是要穿過迴廊, 和紀念品店在同一側的建築裡頭。聽說還有show可以看。
傍晚/入夜之後的St. Wolfgang,少了街上熙來攘往的人群,一下子安靜了下來。把他沈靜內斂、優雅的一面,保留給為他停留過夜的旅人。
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